Pengaruh Kompetensi Profesional Guru IPS Terhadap Hasil Belajar Siswa - Sanjaya, Eka; Aryani, Rita; Iskandar, Roma (Science and Education Journal, 2025)
Abstrak ditulis antara 100-250 kata. Abstrak harus memuat permasalahan penelitian, metode pemecahan/pelaksanaan, dan hasil penelitian yang diperoleh (kesimpulan). (Book Antiqua 10pt - 1 space - 6pt after paragraph) Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi professional guru terhadap hasil belajar siswa. Untuk memperoleh data dipergunakan instrument Hasil belajar IPS dalam bentuk tes dan instrumen Kompetensi professional guru dalam bentuk skala sikap model Likert. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel 62 siswa SMP Islam Al Ikhlas Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu pengambilan sampel dengan mengambil seluruh total populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil Uji Regresi Linearitas. Hasil output pada 2 data pengambilan keputusan regresi linear sederhana Y = 67,584 + 0,068 Nilai signifikan 0,001 > 0,05 Maka terdapat pengaruh Variable X terhadap Y. Maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru berpengaruh positif terhadap kompetensi belajar siswa. Berdasarkan hasil Uji t Maka hubungan antara variable (X) dan (Y) dianggap linear. Berdasarkan hasil dari uji koefisien determinasi nilai R square sebesar 0,012. Maka dapat disimpulkan pengaruh pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar siswa sebesar 98,3% dan 1,7% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini