Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) - Zilfiani, Dina; Priyambodo, Hernur Yoga (Science and Education Journal, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas IV SD Inpres Oepura 3, ditemukan bahwa hasil belajar peserta didik tergolong rendah. Pembelajaran yang hanya berpacu pada buku teks dan tidak dikaitkan dengan kondisi peserta didik, baik dikaitkan dengan pengalaman yang pernah dilalui maupun keadaan lingkungan, sosial, dan budayanya dapat menyebabkan tingkat minat dan hasil belajar peserta didik menjadi rendah. Oleh karena itu, perlu upaya dari guru agar dapat merancang pembelajaran menjadi lebih menarik, salah satunya dengan menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). CRT merupakan pendekatan pembelajaran yang menggunakan referensi budaya peserta didik dalam pembelajaran yang penggunaannya sebagai media dalam mempelajari materi pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar melalui penggunaan pendekatan CRT peserta didik kelas IV SD Inpres Oepura 3. Penelitian ini merupakan Penilitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada kelas IV yang akan dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Metode yang digunakan pada Penelitian Tindakan Kelas ini untuk mengukur keberhasilan belajar peserta didik yaitu observasi, tes tulis, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil belajar peserta didik pada siklus I 63,64% (cukup) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 86,36% (baik sekali). Dengan demikian Pendekatan Culturally Responsive Teaching dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik Di Kelas IV SD Inpres Oepura 3.