Kontribusi Majelis Taklim sebagai Penggerak Ekonomi Desa di Sukadamai, Lampung Selatan - Aris Munandar; Endang Susanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2024)
Desa Sukadamai di Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, memiliki potensi besar untuk pengembangan ekonomi berbasis masyarakat. Meski sumber daya alam dan manusia memadai, tantangan dalam memanfaatkan potensi ini sering menghambat kemajuan ekonomi desa. Peran Forum Silaturrahmi Majlis Taklim (FSMT) sangat penting dalam pemberdayaan masyarakat. Di Desa Sukadamai, FSMT tidak hanya menjadi wadah diskusi agama, tetapi juga berperan dalam pemberdayaan ekonomi, meningkatkan kesadaran ekonomi masyarakat, memberikan pendidikan dan pelatihan, serta mendukung pemberdayaan perempuan dan pengembangan usaha mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. FSMT berperan penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi desa melalui pendidikan, pelatihan kewirausahaan, dan dukungan komunitas. Temuan menunjukkan bahwa FSMT berkontribusi signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi Desa Sukadamai dengan pendekatan holistik dan berkelanjutan. Melalui kolaborasi, inovasi, dan pemberdayaan berkesinambungan, FSMT berpotensi menjadi model inspiratif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi pedesaan dan membangun dasar yang kuat bagi pertumbuhan ekonomi di masa yang akan datang.