Program Calistung (Baca, Tulis Dan Hitung) Dengan Pendekatan Akademik Eksperiensial Untuk Meningkatkan Pengetahuan Sosial Budaya Di Sanggar Bimbingan Kampung Gumut, Malaysia - Muzakir, Muchammad Ibnu; Idham; Rokimin (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2024)
Malaysia menjadi negara yang dijadikan sebagai tempat terbanyak bagi para WNI untuk mencari pekerjaan. Sebagian dari PMI yang masuk melalui jalur ilegal, sehingga anak-anak PMI tersebut tidak dapat mendaftarkan diri untuk bersekolah. Sanggar Bimbingan Kampung Gumut adalah salah satu sekolah yang memberikan kesempatan untuk anak-anak PMI ilegal memperoleh pedidikan, namun sayangnya masih banyak anak-anak SB kampung Gumut yang masih belum bisa membaca, menulis, dan berhitung. Oleh karenan kegiatan KKN dilakukan disana dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung anak-anak SB kampung Gumut. Pelaksanaan KKN di SB Kampung Gumut dilaksanakan selama tanggal 17 Januari sampai 28 Januari 2024, dimana metode yang digunakan adalah persiapan, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan dan observasi. Berdasarkan KKN yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa ada sekitar 23 anak-anak yang berada di SB Kampung Gumut. Anak- anak tesebut belum memiliki kemampuan yang baik dalam calistung, membaca alquran dan membaca bacaan sholat. Sehingga penulis melakukan beberapa kegiatan sesuai dengan permasalahan tersebut. Berdasarkan hasil bimbingan yang telah dilakukan setelah dlakukan program calistung, anak-anak SB Kampung Gumut sudah bisa membaca, menulis dan berhitung tingkat dasar, serta sudah mampu membaca iqra dan melafazkan bacaan dengan baik.