Mitigasi Bencana Banjir di Desa Palung Raya: Dampak Kesehatan dan Upaya Penanggulangannya - Febtrina, Rizka; Ramadhania; Azzahra, Putri Fatimah; Margaretha, Tania; Ramadhani, Bepi; Afritista, Yulzi; Sianipar, Novia Elita; Lubis, Laili; Rahma, Melati Dwi; Nurhalimah, Isnaini; Zaki, Muhammad; Kurniawan, Wahyu (SIGDIMAS, 2024)
Desa Palung Raya rentan terhadap bencana banjir karena berdekatan dengan aliran sungai dan sistem drainase yang buruk. Banjir berpotensi menimbulkan masalah kesehatan bagi warga. Tulisan ini membahas dampak kesehatan banjir dan upaya penanggulangannya di Desa Palung Raya melalui tahap pra bencana, tanggap darurat, dan pasca bencana. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari laporan akhir kegiatan mahasiswa KKN di Desa Palung Raya. Hasilnya menunjukkan bahwa program yang dilakukan meliputi pembuatan simbol evakuasi bencana, edukasi DBD, skrining kesehatan korban banjir, dan pengumpulan data korban. Kesimpulannya, diperlukan kesiapsiagaan bencana yang komprehensif dari berbagai pihak untuk menanggulangi dampak kesehatan akibat banjir di Desa Palung Raya