Pelatihan Perawatan Luka Diabetik Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Bagi Mahasiswa Keperawatan - Prasetyo, Herry; Handoyo, Handoyo; Hartati, Hartati; Munjiati, Munjiati (SIGDIMAS, 2024)
Mahasiswa keperawatan perlu dibekali kompetensi pelatihan yang linier salah satunya keterampilan perawatan luka diabetik sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya dalam layanan keperawatan. Saat ini masih didapatkannya mahasiswa keperawatan yang belum begitu terampil dalam melakukan praktek klinik keperawatan khususnya perawatan luka baik di RS maupun Puskesmas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan linier  mahasiswa khususnya perawatan luka pada kasus diabetik, Adapun metode kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu memberikan pelatihan perawatan luka diabetik pada mahasiswa tingkat III sebanyak 30 orang. Pengukuran tingkat keterampilan mahasiswa dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan tersebut diberikan. Selanjutnya, kegiatan pelatihan perawatan luka juga telah dievaluasi secara tertulis yang diberikan kepada peserta pelatihan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan selama pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian terjadi peningkatan keterampilan mahasiswa keperawatan dalam melakukan perawatan luka diabetik dengan nilai rata pre-test 4,8 menjadi 7,2 pada nilai post-test, sehingga dapat diasumsikan sebagai dampak yang signifikan dari pelatihan yang diberikan. Maka pelatihan perawatan luka diabetik sangat bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa sebagai bekal bekerja di masa depan. Sehingga mahasiswa perawat harus mengikuti pelatihan perawatan luka dan menerapkannya dalam praktek secara langsung kepada pasien