Pencengahan Kekerasan Seksual Pada Anak Pra Sekolah Melalui Edukasi Parenting - Yenny, Yenny; Widiastuti, Sri Hunun; Siringo ringo, Lince; Purba, Sarti Oktarina; Yemina, Loritta (SIGDIMAS, 2024)
Kekerasan seksual pada anak  di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Kekerasan seksual   berdampak dalam perkembangan emosi, social dan kognitif anak, yang akan sangat merugikan   anak   orang tua dan juga bagi bangsa. Pendidikan pencegahan kekerasan seksual pada anak perlu terus dilakukan kepada masyarakat, mengingat pemenuhan hak anak untuk  mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi adalah tanggung jawab bersama yang melibatkan negara, pemerintah, masyarakat , keluarga dan orang tua. Pengabdian kepada Masyarakat berupa edukasi parenting tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak pra sekolah di di TK Melati Johar Baru Jakarta Pusat pada tanggal 19 Juli 2024. Edukasi ini bertujuan membantu masyarakat khususnya orang tua dari anak pra sekolah dalam mencegah kekerasan seksual. Edukasi menggunakan ceramah, diskusi dan role play. Kegiatan diukuti oleh 43 peserta orangtua anak pra sekolah, dengan mayoritas memiliki karakteristik Perempuan (100%), pendidikan SMA/SMEA/SMK (39.5%) dan pekerjaan IRT (97.7%). Hasil tes menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 1,44 poin. Sikap mayoritas peserta aktif dalam diskusi dan dalam pelaksanaan role play pencegahan kekerasan seksual. Edukasi terbukti dapat meningkatkan pengetahuan peserta dalam pencegahan kekerasan seksual pada anak, menumbuhkan sikap positif.