Upaya Peningkatan Keterampilan Pendampingan Kedukaan Serta Perawatan Jenazah Bagi Jemaat Gereja Kristen Jawa Bambu Kuning - Widiastuti, Sri Hunun; Siringoringo, Lince; Pangaribuan, Santa Maria; Purba, Sarti Oktarina; Saragih, Novelita Lestari (SIGDIMAS, 2024)
Gereja berkewajiban untuk melakukan pelayanan bagi orang yang sudah meninggal dan pendampingan kedukaan bagi keluarga yang ditinggalkan bertujuan untuk memberikan dukungan, pemulihan luka batin sebagai akibat kedukaan yang terjadi kepada anggota keluarga. Ini adalah kultur dalam kehidupan bergereja sebagai sarana untuk memberikan kekuatan dan juga meringankan beban keluarga yang berduka. Studi pendahuluan yang dilakukan, bahwa banyak pelayan jemaat dan anggota jemaat Gereja Kristen Jawa   yang belum memahami bagaimana cara perawatan dan  pendampingan kedukaan yang tepat, sehingga kurang tepatnya pelayanan yang akan diberikan kepada keluarga yang mengalami kedukaan. Kegiatan PKM merupakan upaya pengabdian kepada masyarakat dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PGI Cikini yang bertujuan dalam meningkatkan status kesehatan masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan berjalan dengan sangat baik dan lancar sesuai dengan perencanaan tim. Hasil kegiatan ini menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata 4.5455 poin pada hasil rata-rata post tes. Dapat disimpulkan terjadinya peningkatan level pengetahuan/kognitif individu dalam Keterampilan Pendampingan Kedukaan Serta Perawatan Jenazah.