Program Lansia CERDAS untuk Meningkatkan Kesehatan Lansia dengan Hipertensi - Lestari, Puspita Hanggit; Ekasari, Mia Fatma (SIGDIMAS, 2024)
Populasi lansia meningkat setiap tahunnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan pada kelompok lansia.  Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi dan meningkatkan kematian. Tujuan Pengabdian masyarakat Program Lansia CERDAS (Cek Kesehatan Lansia, Edukasi Pengelolaan Hipertensi, Relaksasi Autogenik dan Diet DASH) adalah untuk meningkatkan kesehatan lansia dengan hipertensi. Metode pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan, edukasi kesehatan dan penerapan pola hidup sehat dengan menerapkan diet DASH juga relaksasi autogenik Kegiatan Pengabmas melibatkan 50 orang Lansia di RW 02 Kecamatan Cakung. Hasil kegiatan lansia CERDAS pertest dan post test terkait materi Pengelolaan Hipertensi  dan Edukasi Diet DASH kepada kader Kesehatan, keluarga dan lansia Hipertensi. Hasil pretest mendapatkan nilai rerata 60. Setelah diberikan materi dilakukan kembali post-test mendapatkan nilai rerata 80. Hasil rerata tekanan darah sebelum relaksasi autogenik adalah sistole 157,16 mmHg dan  diastole 79,18 mmHg. Hasil rerata tekanan darah setelah relaksasi autogenik adalah systole 139,59 mmHg  dan diastole 76,49 mmHg. Penurunan rerata systole yaitu 17,57 mmHg dan diastole yaitu 2,69 mmHg.Program lansia CERDAS diharapkan dapat membantu lansia, keluarga dan kader kesehatan dalam meningkatkan kesehatan lansia dengan hipertensi