Kecelakaan lalu lintas Pertolongan Pertama Pada Masyarakat Yang Mengalami Kecelakaan Lalu Lintas: Edukasi Pertolongan Pertama - Manurung, Melva Epy Mardiana; Banjarnahor, Rifka; Manurung, Anju (SIGDIMAS, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu masalah serius yang dihadapi Pemerintah Indonesia selain kemacetan lalu lintas. Tercatat pada tahun 2023 di Indonesia kejadian kecelakaan lalu lintas sebanyak 140.629 kecelakaan lalu lintas disebabkan karena kesalahan manusia. Beberapa penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas tersebut salah satunya faktor jalan/lingkungan. Kecelakaan lalu lintas dapat menyebabkan kesakitan, kecatatan dan kematian bila terlambat penanganan., Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan Edukasi pertolongan pertama pada masyarakat yang mengalami kecelakaan lalu lintas pada masyarakat Desa Situa-tua Kecamatan Sigumpar Kabupaten Toba. Unsur-unsur yang terlibat Kepala Desa, perangkat desa, Bidan desa, masyarakat, Dosen dan mahasiswa STIKes Arjuna. Kegiatan PKM dilaksanakan secara langsung dengan memberikan edukasi pertolongan pertama pada masyarakat yang mengalami kecelakaan lalu lintas. Secara keseluruan kegiatan berjalan dengan lancer tidak mengalami kendala pada saat pelaksanaan. Tujuan dari kegiatan ini sudah tercapai dan acara-acara yang diprogramkan tidak menemukan kendala, sehingga luaran yang diharapkan dapat tercapai.