Komunikasi Antarpribadi Guru Dengan Anak Autis Pada Pemanfaatan Media Edukasi Dalam Perubahan Perilaku Anak Autis (Studi Kasus SLB Autis Bunda Di Kota Makassar) - Aryuninda , Aryuninda; Mustamin, Mustamin; Hadawiah, Hadawiah (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menggambarkan Bagaimana Memahami cara komunikasi antarpribadi antara guru dan anak autis dalam konteks pendidikan di SLB Autis Bunda, Menilai efektivitas media edukasi dalam memfasilitasi komunikasi antarpribadi antara guru dan anak autis dalam perubahan perilaku nak autis di SLB Autis Bunda dan Mengetahui perkembangan perilaku anak autis autis pada pemanfaatan media edukasi melalui komunikasi antarpribadi guru dengan anak autis di SLB Autis Bunda. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah sebuah penelitian atau riset yang bersifat deskriptif (menggambarkan) dan cenderung menggunakan analisis. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan (1). bahwa proses komunikasi yang efektif antara guru dan anak autis di SLB Autis Bunda sangat bergantung pada pembangunan hubungan yang positif dan sikap keterbukaan. Guru di sekolah ini menerapkan metode yang berfokus pada peningkatan keefektifan proses belajar mengajar dengan menggunakan alat peraga dan media edukasi yang menarik (2). Penggunaan media edukasi yang dirancang khusus dapat meningkatkan interaksi antara guru dan anak serta mendukung proses perubahan perilaku yang lebih baik. Dengan memanfaatkan alat-alat ini, komunikasi menjadi lebih terarah dan pembelajaran menjadi lebih menarik, sehingga membantu anak autis mengatasi tantangan perilaku mereka. metode belajar di SLB Autis Bunda (3). hasil wawancara dengan ibu kepala sekolah Hj. Hasmiati, S.Pd menunjukkan bahwa proses perubahan perilaku anak autis di SLB Autis Bunda terbukti efektif. Perubahan perilaku negatif pada anak autis telah berhasil diminimalisir dan jarang terjadi. Guru di SLB Autis Bunda menggunakan pendekatan komunikasi yang terampil, dengan merancang dan menerapkan media edukasi yang memanfaatkan simbol-simbol seperti kata-kata dan gambar untuk menarik perhatian dan meningkatkan fokus anak dalam proses belajar. Penelitian ini juga menggunakan beberapa teori yaitu teori DeVito (Pendekatan Humanistik), Teori Kecocokan gaya belajar (Individual Learning Styles), dan Teori Interaksi Simbolik