Pengaruh Video Beauty Vlogger Terhadap Kebutuhan Informasi Kesehatan Kulit Wajah Siswi SMA Kartika XX-1 Makassar (Studi Kasus Pada Subscribers Channel Youtube Kiara Leswara) - Amelia , Rifka; Hadawiah, Hadawiah; Ilham, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin meningkat dan beragam membuat hal ini berhubungan dengan kebutuhan khalayak akan teknologi komunikasi khususnya internet. Minat khalayak untuk berkomunikasi melalui internet sangat tinggi, hal ini terbukti menunjukkan bahwa masyarakat lebih sering menggunkan internet untuk berkomunikasi serta mencari informasi. Di Indonesia, sumber informasi Kesehatan sudah banyak disebarluaskan melalui internet dan media sosial, salah satunya pada media YouTube melalui tayangan beauty vlogger. YouTube menyediakan akses mudah terhadap informasi Kesehatan yang secara efektif dapat mempegaruhi Khalayak. Video blogger kecantikan kini dianggap sebagai panutan tidak hanya di bidang kecantikan tetapi juga di bidang Kesehatan kulit wajah karena dianggap dapat dipercaya dalam memberikan informasi tentang Kesehatan kulit wajah. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh menonton tayangan video YouTube beauty vlogger Kiara Leswara terhadap kebutuhan informasi Kesehatan kulit wajah siswi SMA KARTIKA XX-1 MAKASSAR. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan 79 responden yang merupakan siswi SMA KARTIKA XX-1 MAKASSAR. Penelitian ini menggunakan teori S-O-R (Stimulus Organism Response) sebagai teori yang mendasari penelitian ini, menunjukkan bahwa ransangan yang diberikan oleh beauty vlogger melalui tayangan Video YouTubenya akan berkorelasi dengan pemenuhan kebutuhan informasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis di temukan bahwa tayangan YouTube beauty vlogger berpengaruh signifikan terhadap kebutuhani nformasi Kesehatan kulit wajah.