Implikasi Etika Dalam Pendidikan Agama Kristen - Paly, Yunita; Koro, Desriani Fitrin (Jurnal Shema, 2024)
Pendidikan agama Kristen memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Namun, dalam praktiknya, sering kali terdapat tantangan terkait penerapan etika yang sesuai dengan ajaran Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implikasi etika dalam pendidikan agama Kristen serta dampaknya terhadap pengembangan karakter siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis kualitatif terhadap berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika dalam pendidikan agama Kristen tidak hanya berfokus pada pengajaran doktrin, tetapi juga pada pengembangan nilai-nilai moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi etika dalam kurikulum pendidikan agama Kristen sangat penting untuk menciptakan generasi yang tidak hanya memahami ajaran agama, tetapi juga mampu menerapkannya dalam tindakan nyata.