Pengaruh Kompensasi, Organizational Justice dan Beban Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Generasi Milenial (Studi Pada PT. V2 Indonesia) - Alviano, Akmal; Desty Febrian, Wenny (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, keadilan organisasi, dan beban kerja terhadap loyalitas karyawan generasi milenial di PT. V2 Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif kausal. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. V2 Indonesia dengan menggunakan teknik sampling jenuh yang juga digunakan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS), yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji struktural, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, keadilan organisasi (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, dan beban kerja (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan.