Pengaruh Pemasaran dan Komitmen Tentang Kepuasan Pelanggan di Klinik THT Rumah Sakit Tk Ii 03.05.01 Dustira Kota Cimahi - Nurul Hidayah F, Jajang; Mulyana, Agus; Febrian, Feby (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini berangkat dari itu Masalah itu terjadi di? Klinik Klinik THT Rumah Sakit Tk II 03.05.01 Dustira Kota Cimahi. Tujuan dari penulisan ini adalah riset terkait ke Pemasaran Dan Komitmen ke Pelanggan Kepuasan, Karena masih ada? karyawan WHO tidak mengerti seorang profesional? melayani. Profesional . Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif pendekatan korelasional untuk mengetahui Hubungan antara Pemasaran dan Komitmen dengan Kepuasan Konsumen di Klinik THT RSUD TK II 03.05.01 Dustira Kota Cimahi , cara pengumpulan data menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 11 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisi pernyataan-pernyataan kepada responden dengan metode skala likert dengan menggunakan teori dari Sugiono (2014). Berdasarkan perhitungan data tanggapan responden terhadap Disiplin Kerja, tanggapan berada pada kriteria baik (70%), tanggapan terhadap Profesionalisme berada pada kriteria baik (68%), sedangkan pada Kinerja Karyawan juga berada pada kriteria baik (70%). Karyawan juga berada pada kriteria baik (67%). Hasil perhitungan analisis korelasi, terdapat pengaruh yang besar dengan nilai 0,5 antara variabel X dengan variabel Y. Nilai thitung sebesar 0,5 antara variabel X dengan variabel Y. Analisis determinasi menunjukkan bahwa diketahui koefisien determinasi terdapat pada nilai Adjusted R Square sebesar 0,742, hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menerangkan variabel terikat sebesar 74,2%. Kemampuan variabel bebas dalam menerangkan variabel terikat sebesar 74,2% sisanya sebesar 26,8% merupakan variabel yang mempengaruhi tetapi tidak diuji, maka hasil uji koefisien korelasi menyatakan H0 ditolak dan koefisien korelasi tidak diuji. Hasil uji koefisien korelasi menyatakan H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil analisis pembahasan pada tesis ini, maka perlu adanya berbagai tindakan yang harus dilakukan untuk lebih meningkatkan peranan Kepuasan dan memperbaiki atau meningkatkan Pemasaran dan Komitmen Klinik THT RSUD Tk II 03.05.01 Dustira. Kota Cimahi . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Pemasaran dan Komitmen terhadap Kepuasan Pelanggan di Klinik THT RSUD Tk. II 03.05.01 Dustira Cimahi.