Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita dan Stunting Di Rumah Sakit Advent Medan - Simbolon, Yimla; Siagian, Ernawaty (NUTRIX, 2024)
Gizi balita dapat diartikan sebagai suatu keadaan tubuh anak yang dipengaruhi oleh pemanfaatan gizi dalam makanan. Bila anak tidak terpenuhi status gizinya, maka dapat menyebabkan stunting. Stunting merupakan masalah kurangnya gizi kronis yang disebabkan karna kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang gizi pada balita dengan pengetahuan tentang stunting di Rumah sakit Advent Medan. Penelitian ini menggunakan Sampel dengan Teknik purposive sampling dengan metode kuantitatif yang berjumlah 80 responden. Analisis statistic menggunakan uji Chi Square dengan taraf signifikansi (p<0,05). Hasil penelitian didapati karakteristik ibu yang terbanyak usia 31-40 tahun 42 orang(52,5%). Pendidikan terakhir SMA sebanyak 59 orang (73,8%), Pekerjaan ibu paling banyak adalah petani dengan 53 orang (66,3%). Gambaran pengetahuan ibu tentang gizi pada balita dalam kategori baik berjumlah 74 orang (92,5%). Gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang stunting pada balita dalam kategori baik berjumlah 78 orang (97,5%).