Hubungan Pengetahuan dan Sikap tentang Gizi Seimbang pada Siswa Sekolah Menegah Pertama - Pasaribu, Grace; Siagian, Nurhayati (NUTRIX, 2024)
Pengetahuan gizi dapat membantu remaja menentukan makanan bergizi dan memahami makanan yang tidak sehat yang dapat menyebabkan penyakit. Remaja yang memiliki pengetahuan dan sikap yang baik mengenai gizi secara benar akan berpengaruh pada sikap remaja dalam kebiasaan makan yang apabila hal itu tidak disadari mengakibatkan risiko-risiko kesehatan yang akan mereka alami di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada anak SMP kelas VII dan VIII di Perguruan Advent Parompong. pada penelitian ini, menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ialah korelasi deskriptif. Penelitian memakai metode studi yaitu cross sectional menggunakan uji Chi-Square. Subjek penelitian terdiri dari siswa SMP kelas VII dan VIII di Perguruan Advent Parompong. Hasil Analisa menunjukkan bahwa hasil rata-rata pengetahuan itu sebesar 77,8%, dan hasil rata-rata dari sikap itu sebanyak 81,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam hal tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang dan sikap gizi seimbang sebanyak 0,814. Disimpulkan hasil penelitian dalam hal sikap tentang gizi seimbang tidak ada hubungan yang signifikan . Selanjutnya saran bagi responden untuk tetap mempertahankan atau bahkan meningkatkan pengetahuan dan sikap. Kata Kunci : Gizi Seimbang, Sikap, Pengetahuan