FAKTOR KEBERHASILAN KAMPANYE FACEBOOK ADS: PERSPEKTIF PARA PRAKTISI META ADVERTISING - Amelia, Adinda Rizqy; Vania, Amelindha (Jurnal Marketing, 2024)
Meta Ads adalah platform iklan digital yang dikembangkan oleh Meta Platforms (dulu dikenal sebagai Facebook), yang memungkinkan bisnis untuk merancang, mengelola, dan memonitor kampanye iklan di berbagai platform milik Meta, seperti Facebook, Instagram, Messenger, dan WhatsApp (Bisma, 2024). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi, tantangan, dan faktor utama yang memengaruhi keberhasilan kampanye Meta Ads berdasarkan perspektif lima praktisi berpengalaman dari berbagai industri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara dengan lima praktisi Meta Ads yang memiliki pengalaman minimal dua tahun dan menghabiskan budget 10 juta per tahun dalam pengelolaan kampanye iklan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan kampanye Meta Ads dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kualitas konten iklan, segmentasi audiens, performa landing page, dan optimasi teknis. Strategi yang diterapkan mencakup evaluasi berkala, penggunaan A/B testing, retargeting, storytelling, serta optimasi untuk perangkat seluler. Untuk mengatasi kegagalan kampanye, praktisi menggunakan pendekatan seperti analisis metrik, revisi elemen kampanye, dan eksperimen strategi baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara analisis data yang mendalam, strategi kreatif, dan adaptasi terhadap teknologi Meta Ads menjadi kunci keberhasilan dalam pemasaran digital yang dinamis.