Development of an Integrated Science Teaching Module based on Scientific Issues and Temperature Material to Strengthen 21st Century Character - Khusnul Khatimah, Ismi Aryanti; Hayati, Muriani Nur; Arfiani, Yuni (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengembangkan modul ajar IPA terpadu berbasis Scientific Issues materi suhu untuk menguatkan karakter abad-21 peserta didik SMP (2) Mengetahui kelayakan modul ajar IPA terpadu berbasis Scientific Issues materi suhu untuk menguatkan karakter abad-21 peserta didik SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah 2 validator (ahli materi dan ahli media), 10 peserta didik kelas VII, serta 1 guru IPA SMP. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) menurut Borg and Gall. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan (1) Pengembangan modul ajar IPA terpadu berbasis Scientific issues materi suhu untuk menguatkan karakter abad-21 peserta didik SMP, dilakukan melalui delapan tahapan, diantaranya yaitu mengetahui potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk dan produk awal, validasi desain, revisi desain, uji coba produk skala kecil, revisi produk, hingga didapatkan produk akhir. (2) Kelayakan modul didapatkan dari hasil validasi ahli materi dan ahli media, yang menghasilkan presentase nilai sebesar 93,75% dan sebesar 88,3%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul ajar materi suhu yang dikembangkan dinilai sangat layak untuk digunakan.