Gambaran Penggunaan Obat Antiretroviral (ARV) Pasien Pediatri yang Menderita HIV/AIDS di RSUP Dr. M. Djamil Padang Periode Tahun 2022 - marsellinda, elsa (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2024)
Anak dapat tertular HIV/AIDS akibat infeksi yang dialami ibu saat hamil atau melahirkan. Selain itu, anak-anak yang mengalami pelecehan seksual juga dapat terkena HIV. Tujuan penelitian yaitu gambaran penggunaan obat antiretroviral (arv) pasien pediatri yang menderita HIV/AIDS di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode tahun 2022. Metode: metode observasional deskriptif, mengumpulkan data secara retrospektif. Data yang diambil berdasarkan catatan rekam medis pasien periode tahun 2022 berupa jenis kelamin, tingkat usia, dan terapi obat pasien pediatri yang menderita HIV/AIDS. Hasil penelitian: didapatkan laki-laki (50,94%) dan pasien Perempuan (49,06%), Kelompok penderita HIV/AIDS terbanyak anak usia 1 sampai 11 tahun, yakni sebanyak 26 pasien (49%), golongan obat ARV terbanyak yaitu golongan NRTI (53,54%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tentang gambaran penggunaan obat anti retroviral (ARV) pasien pediatri yang menderita HIV/AIDS di RSUP Dr. M. Djamil Padang Periode Tahun 2022 dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat antiretroviral terbanyak yaitu Duviral® (lamivudin-zidovudin) +efavirenz sebanyak 28 pasien (52,83%).