Evaluasi Pengelolaan Obat di Puskesmas Labuapi Kabupaten Lombok Barat Berdasarkan Permenkes 74 Tahun 2016 - Almahera, Almahera (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2024)
Pengelolaan obat merupakan sebuah rangakaian pengendalian obat mulai dari proses seleksi, pengadaan, distribusi, hingga penggunaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pengelolaan obat di Puskesmas Labuapi Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bersifat deskriptif, pengumpulan data melalui observasi, telaah dokumen dan wawancara dengan apoteker. Hasil penelitian diperoleh bahwa: pengelolaan obat telah sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian di puskesmas dengan nilai presentase 100% kesesuaian berdasarkan regulasi yang berlaku, sedangkan pada aspek perencanaan kebutuhan memperoleh hasil presentase yaitu 100 %, pada aspek penyimpanan hasil presentase yang diperoleh yaitu 91,66% dan pada pencatatan dan pelaporan hasil presentase yang diperoleh yaitu 100%. Hal ini mengindikasikan bahwa pengelolaan obat di puskesmas Labuapi masih ada yang belum memenuhi standar pengelolaan obat sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan no.74 Tahun 2016.