PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Lumban Batu, Kristin Damaiyanti; Rahmadani, Elfira; Maziyaturrahmah, Maziyaturrahmah (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik pada materi fungsi komposisi dan fungsi kuadrat melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Kisaran. Pada siklus I, hasil menunjukkan bahwa dari 34 siswa, 18 siswa (52,94%) mencapai ketuntasan, sedangkan 16 siswa (47,06%) belum tuntas, dengan rata-rata nilai siswa sebesar 65. Setelah perbaikan dilakukan pada siklus II, terdapat peningkatan signifikan dengan 30 siswa (88,24%) mencapai ketuntasan dan hanya 4 siswa (11,76%) yang belum tuntas. Rata-rata nilai siswa pada siklus II mencapai 86,76, dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 70. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik, serta mendorong keterlibatan aktif dan kolaboratif dalam proses pembelajaran