UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN STRATEGI ICE BREAKING DI KELAS III - Simarmata, Radode Kristianto; Panjaitan, Dewi Annisa; Simamora, Evelyn; Sinaga, Martauli; Sihombing, Meryahta; Russel, H (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi ice breaking terhadap hasil belajar siswa kelas 3 pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest- posttest. Sampel penelitian terdiri dari 42 siswa kelas 3 SDN 124388 jl. rakuta sembiring yaitu kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran IPS dengan strategi ice breaking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dilakukannya strategi ice breaking dengan sesudah dilakukannya ice breaking. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan strategi ice breaking dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 pada mata pelajaran IPS.