Menggabungkan Seni, Ilmu Pengetahuan, dan Teknologi: Eksplorasi HONF Terhadap Batas-batas Ekologi dan Ilmu Pengetahuan - Irene Agrivina Widyaningrum; Gilang Wahyu Apriliawan (INVENSI, 2024)
House of Natural Fiber (HONF), yang didirikan pada tahun 1999 di Yogyakarta, Indonesia, merupakan sebuah kolektif seni inovatif yang menggabungkan seni, ilmu pengetahuan, dan teknologi untuk mengatasi masalah-masalah sosial, lingkungan, dan budaya yang mendesak. Proyek-proyek HONF, termasuk “Galactica V.2 Dharma Garden” dan “Immaculate Virtue,” mencontohkan pendekatan lintas-disiplin yang menggabungkan visualisasi data, kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), seni lingkungan (environmental art), dan ilmu saraf (neuroscience). “Galactica V.1-2.1 Dharma Garden” menata ulang hubungan antara spiritualitas, ekosistem, dan keberlanjutan, dengan menggunakan seni lingkungan spekulatif dan kecerdasan buatan untuk memodelkan sistem ekologi. “Immaculate Virtue” menggunakan AI dan neurofeedback untuk merepresentasikan kemurnian spiritual, mengubah interaksi audiens menjadi pengalaman yang dinamis dan imersif. Kedua karya tersebut membahas masalah ekologi, menekankan keberlanjutan, dan mengeksplorasi bagaimana seni memengaruhi kognisi dan emosi. Proyek-proyek HONF menyoroti dedikasi mereka untuk memajukan kolaborasi interdisipliner, memberdayakan masyarakat, dan memperluas cakrawala praktik seni kontemporer. Combining Art, Science, And Technology: HONF's Exploration of Ecological and Scientific Frontiers ABSTRACT The House of Natural Fiber (HONF), established in 1999 in Yogyakarta, Indonesia, is an innovative art collective combining art, science, and technology to tackle pressing social, environmental, and cultural issues. HONF’s projects, including "Galactica V.2 Dharma Garden" and "Immaculate Virtue," exemplify a cross-disciplinary approach incorporating data visualization, artificial intelligence, environmental art, and neuroscience. "Galactica V.1-2.1 Dharma Garden" reimagines the connections between spirituality, ecosystems, and sustainability, using speculative eco-art and AI to model ecological systems. "Immaculate Virtue" employs AI and neurofeedback to represent spiritual purity, transforming audience interaction into dynamic, immersive experiences. Both works address ecological concerns, emphasize sustainability, and explore how art influences cognition and emotion. HONF's projects highlight their dedication to advancing interdisciplinary collaboration, empowering communities, and expanding the horizons of contemporary art practice.