Eksplorasi Bibir Berdasarkan Fenomena Bullying dalam Film “Baper” melalui Close-Up Shot - Zukhrofa Rizkiana Ramadhani (INVENSI, 2024)
Fenomena bullying adalah tindakan yang dilakukan untuk menyakiti, baik dalam bentuk verbal, psikologis atau emosional, serta dapat juga dalam bentuk fisik. Penindasan verbal tipe kedua ini berkaitan erat dengan perkembangan bahasa yang terjadi di masyarakat. Perkembangan bahasa dalam berkomunikasi selalu bertambah dengan istilah-istilah gaul yang populer di kalangan masyarakat. “Baper (bawa perasaan) banget sih”, ini adalah kalimat yang sering penulis dengar ketika penulis menggunakan perasaan saat merespons sesuatu seperti candaan verbal atau perlakuan nonverbal dari orang lain. Semakin lama, levelnya semakin meningkat menjadi sebuah indikator mengenai yang asyik dan tidak. Masyarakat tidak menyadari kalau penggunaan bahasa ini termasuk dalam kategori bullying. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana eksplorasi bibir berdasarkan fenomena bullying dalam film “Baper” melalui close-up shot. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan tahapan proses penciptaan karya video yang dipaparkan oleh Josef Steiff. Tahapan tersebut yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Sebuah pemilihan teknik pembuatan film sangat penting untuk diperhatikan agar pesan tertentu dapat tersampaikan ataupun diinterpretasikan sesuai dengan maksud pencipta karya film. Sebuah simbol memiliki peran yang penting, karena menjadi representasi mendalam dari sebuah ide. Simbol yang penulis tunjukkan dalam film “Baper” ini adalah bibir yang menjadi representasi tokoh Tiara yang menderita secara batin. Lip Exploration Based on the Bullying Phenomenon in the Film “Baper” through Close-Up Shots ABSTRACT The phenomenon of bullying forms and of hurting others, whether in verbal, psychological or emotional forms, and can also manifest as physical abuse. The second type of verbal harassment is closely related to the development of language in society. The evolution of language in communication is always expanding with the emergence of popular slang terms among the public. "Baper (being overly emotional)", is a sentence that the author often hears when responding emotionally to verbal jokes or non-verbal behavior from others. Over time, the level of emotional response increases, becoming an indicator of what is considered enjoyable or not. Society is unaware that the use of this language falls under the category of bullying. The problem statement in this study is how the exploration of lips relates to the phenomenon of bullying in the film "Baper" through close-up shots. The research method used by the author is the stages of the video creation process presented by Josef Steiff. These stages include pre-production, production, and post-production. The selection of film-making techniques is crucial to ensure that a specific message can be conveyed or interpreted according to the creator's intentions. A symbol plays an important role, as it becomes a deep representation of an idea. The symbol used in the film "Baper" is lips, which represent the character Tiara's inner turmoil.