ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DAN MAKNA GRAMATIKAL SERTA PESAN MORAL PADA LAGU “MARGOGO IJUR BARI” CIPTAAN SERLI NAPITU - Siburian, Sofiah Leorensa; Siregar, Junifer; Silitonga, Immanuel D.B; Sirait, Jumaria; Saragih, Vita Riahni; Tambunan, Marlina Agkris (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Analisis Makna Leksikal Dan Makna Gramatikal Serta Pesan Moral Pada Lagu “Margogo Ijur Bari” Ciptaan Serli Napitu. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka terdapat makna leksikal dan makna gramatikal serta pesan moral dalam lirik lagu “Margogo Ijur Bari” ciptaan Serli Napitu. Makna leksikal yang terdapat dalam lirik lagu “Margogo Ijur Bari” adalah repetisi dan sinonimi. Bentuk yang paling dominan adalah repetisi, umumnya repetisi yang ditemukan dalam lirik lagu “Margogo Ijur Bari” ini tidak berubah arti atau pemaknaannya tetap sama, sehingga pesan yang ingin disampaikan pengarang lebih mudah dipahami. Penggunaan kata berulang menegaskan rasa syukur dan penghormatan yang mendalam kepada orang tua. Selanjutnya, bentuk sinonimi yang terdapat dalam lirik lagu tersebut ada dua data. Penggunaan kata-kata yang memiliki makna serupa memperkaya ekspresi perasaan. Makna gramatikal yang terdapat dalam lirik lagu “Margogo Ijur Bari” ciptaan Serli Napitu adalah pengacuan/referensi dan perangkaian/konjungsi. Bentuk yang paling banyak digunakan adalah bentuk pengacuan/referensi. Pesan moral yang terdapat dalam lirik lagu “Margogo Ijur Bari” ciptaan Serli Napitu adalah pesan moral religius, pesan moral individu dan pesan moral sosial. Jenis pesan moral yang paling dominan adalah pesan moral sosial. Lagu ini juga mengandung pesan sosial yang penting tentang nilai-nilai keluarga, pengorbanan, dan kasih sayang. Pesan moral individu yang terdapat dalam lagu tersebut ada pada data (1) yang menjelaskan perasaan pribadi seorang anak terhadap orang tuanya, mengungkapkan rasa cinta, hormat, dan terima kasih yang mendalam. Selanjutnya, pesan moral religius yang ada dalam lirik lagu ini terdapat pada data s(16) dan (18) mengandung unsur religius yang kuat, tercermin dalam ungkapan syukur dan doa kepada Tuhan