UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE INKUIRI PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V - Turnip, Putri Lisa Febrianti; Simamora, Aprido B; Tambunan, Janwar (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk Mengetahui Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Menggunakan Metode Inkuiri Pada Mata Pelajaran Ipa Di Kelas V Uptd Sd Negeri 122365 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yang melibatkan one group. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan, pengujian hipotesis, dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat upaya yang dilakukan dalam upaya peningkatan berpikir kreatif siswa kelas V-b UPTD SD Negeri 122365 Jl Ade Irma Pema¬tang Siantar. Secara deskriptif kondisi lingkungan belajar di UPTD SD Negeri 122365 Jl Ade Irma Pematang Siantar, termasuk pada kategori kuat (0.628 ), sedangkan nilai post test kelas V-b UPTD SD Negeri 122365 Jl Ade Irma Pematang Siantar, berada pada kate¬gori sangat rendah yaitu sebanyak 0,68. Hasil analisa dengan teknik product moment diperoleh harga r xy sebesar 4,89 sedangkan r tabel 4,20 pada taraf signifikansi 5%.