PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hrp, Nadra Angraini; Syahyunan, Syahyunan; Aditi, Bunga (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keputusan pendanaan dan Intellectual capital terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini sampel mempunyai beberapa kriteria dimana peneliti mengambil sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga mendapatkan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan dengan 55 data. Peneliti menganalisis mengggunakan path analysis dan regresi data panel untuk menjawab hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keputusan pendanaan memberikan kontribusi yang positif terhadap profitabilitas. Intellectual capital berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Keputusan pendanaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan secara langsung. Selain itu, keputusan pendanaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas dan variabel intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas.