PENERAPAN TEKNOLOGI DENGAN PENDEKATAN BERDIFERENSIASI DALAM PENGEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Br Ginting, Pretty Viorella; Siregar, Wildawani; Aisyah, Siti (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menerapkan teknologi dengan pendekatan berdiferensiasi dalam pengembangan sosial emosional siswa pada pembelajaran matematika di SMA Negeri 3 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Medan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kelas ini dipilih karena merupakan representasi yang baik dari populasi siswa SMA pada umumnya. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi dengan pendekatan berdiferensiasi dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi bunga majemuk, tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif siswa tetapi juga memberikan dampak positif terhadap pengembangan sosial emosional siswa SMA Negeri 3 Medan. Pendekatan ini tidak hanya membantu siswa dalam memahami konsep matematika dengan lebih baik, tetapi juga mendorong perkembangan keterampilan sosial dan emosional yang penting untuk keberhasilan mereka di masa depan. Dengan teknologi sebagai alat pendukung, pendidikan menjadi lebih personal, adaptif, dan efektif, menghasilkan siswa yang lebih siap menghadapi tantangan akademis dan kehidupan