PENGARUH KAMPUS MENGAJAR TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA UPTD SD NEGERI 122349 PEMATANGSIANTAR - Rizki, Rizki; Sirait, Jumaria; Saragih, Vita Riahni; Tambunan, Marlina Agkris; Siregar, Junifer (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kampus Mengajar Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Siswa Uptd Sd Negeri 122349 Pematangsiantar. pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Lokasi penelitian ini adalah UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar yang terletak di Kota Pematangsiantar, Provinsi Sumatera Utara. UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar dipilih sebagai lokasi penelitian karena di sekolah tersebut pernah adanya program kampus mengajar. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh Program Kampus Mengajar terhadap kemampuan literasi membaca siswa di UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar, dapat disimpulkan hal-hal berikut: Pengaruh Positif Program Kampus Mengajar. Program Kampus Mengajar memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan literasi membaca siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil analisis regresi linier sederhana yang menunjukkan bahwa program tersebut berkontribusi signifikan dalam meningkatkan literasi membaca siswa. Nilai F hitung sebesar 9.561 dengan taraf signifikansi 0.004 < 0.05 menandakan adanya hubungan yang signifikan antara program ini dan peningkatan kemampuan literasi siswa. Hasil uji hipotesis melalui uji-t menunjukkan bahwa variabel independen (Kampus Mengajar) secara signifikan mempengaruhi variabel dependen (kemampuan literasi membaca), hal tersebut dilihat dari nilai t hitung variabel X lebih besar dari t tabel yaitu 3.092 > 2,022 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Nilai signifikansi variabel X lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.004 < 0.05 maka hipotesis yang diajukan diterima