PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI POLA BILANGAN DI KELAS VIII - Sukma, Angela Christine; Sidabutar, Ropinua; Simarmata, Gayus (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (Ttw) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Pada Materi Pola Bilangan Di Kelas Viii Smp Negeri 9 Pematangsiantar. Jenis metode eksperimen yang digunakan peneliti adalah metode Pre-Experimental Design. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Shot Case Study. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 9 Pematangsiantar, yang beralamat di Jl. Medan km 4,5, Sumber Jaya, Kec. Siantar Martoba, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2024/2025. Pengaruh itu ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = 27,174 + 0,826X. Pengaruh tersebut melalui uji-t, yaitu thitung > ttabel (11,878 > 2,048) atau p (sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H_0 ditolak dan H_(1 ) diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi Pola Bilangan kelas VIII SMP Negeri 9 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2024/2025. Sumbangan varians variabel X (model pembelajaran make a match) terhadap variabel Y (hasil belajar matematika) sebesar 83,4%.