Literasi Halal pada Penggunaan Parfum Beralkohol di Kalangan Peserta Didik untuk Megukur Tingkat Kepedulian Lingkungan dan Aspek Beribadah - Flara, Riana Lady (Indonesia Journal of Halal, 2024)
Tujuan penelitan ini untuk mengukur literasi halal peserta didik dalam penggunaan parfum beralkohol sebagai upaya peningkatan kualitas beribadah terutama shalat serta menjaga lingkungan dari pemanasan global yang salah satu faktor penyebabnya dari gas CFC berasal dari parfum semprot beralkohol. Selain itu sebagai umat Islam harus menghindari penggunaan parfum yang berasal dari lemak hewan yang haram ketika proses ekstrasi melalui metode adsorben lemak dingin (enfleurasi). Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yaitu studi literatur dan menyebarkan angket kepada peserta didik yang terdiri dari tiga aspek. Hasil penelitian didapatkan data respon peserta didik dari aspek pengetahuan literasi halal rata-rata 86% kategori respon sangat positif, aspek pengetahuan terhadap alkohol rata-rata 79% kategori respon positif, aspek penggunaan parfum beralkohol rata-rata 82% kategori respon sangat positif, serta aspek integrasi parfum beralkohol rata-rata 78% kategori respon positif.Kata Kunci: gas CFC, literasi halal, parfum