Analisis Bahan Halal Produk Bakery di Kabupaten Bandung - Afifah, Syifa Nur; Kurmatillah, Laeli; Chimayah, Mihlatal; Navilah, Nahla; Mutmainnah, Ulfah Nurul; Mulyaningsih, Yeni; Sukmawardani, Yulia; Paujiah, Epa (Indonesia Journal of Halal, 2024)
Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi makanan halal meningkat, maka aspek kehalalan produk menjadi sangat krusial untuk dipertimbangkan oleh produsen pangan. Dalam konteks ini, memastikan kehalalan produk bakery menjadi tantangan yang harus diatasi oleh produsen, terutama di daerah yang mayoritas penduduknya adalah muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kehalalan produk bakery di Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada tiga lokasi yang berada di Kabupaten Bandung. Lokasi pertama di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, lokasi kedua di Desa Serangmekar, Kecamatan Ciparay dan lokasi ketiga di Desa Pakutandang, Kecamatan Ciparay. Ketiga produsen bakery yang diteliti, yaitu Intansari Bakery, Owl Cake and Cookies dan Dapur Kueku, telah memenuhi standar-standar ini. Mereka menggunakan bahan-bahan yang bersertifikat halal dan menjaga proses produksi agar tetap bersih dan sesuai dengan standar kehalalan.Kata Kunci: bakery, bahan halal, sertifikasi halal