Pilar Pengembangan Industri Halal Indonesia - Nurjannah, Nurjannah; Siradjuddin, Siradjuddin; Efendi, Ahmad; Fadel, Muhammad (Indonesia Journal of Halal, 2024)
Industri halal pada tataran global terus mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, tidak hanya pada negara mayoritas muslim akan tetapi negara dengan minoritas muslim juga telah melirik industri halal tersebut. Negara Indonesia dengan mayoritas penduduk muslim tentu memiliki potensi yang sangat besar dalam pengembangan industri halal dengan melaukan penguatan pada pilar-pilar yang mendukung hal tersebut. Tujuan penelitian ini untuk melihat penguatan pilar industri halal di Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data merupakan data sekunder yang diperoleh dari data pustaka berupa jurnal-jurnal, penelitian dan buku-buku yang relevan dengan pembahasan. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan cara membaca, menelaah dan menganalisis berbagai literatur yang ada, maupun hasil penelitian yang sudah ada kemudian direduksi, menyajikan data hingga diperoleh kesimpulan. Penguatan pilar industri halal telah dilakukan dengan dapat melihat beragam kebijakan yang ada. Pertama, dukungan pemerintah yang telah mengakomodasi pendirian berbagai lembaga yang mendukung industri halal tersebut. Kedua, infrastruktur halal yang terus tumbuh. Ketiga, peningkatan sumber daya manusia yang telibat langsung dalam pengembangan industri halal. Keempat pada pelayanan pada lembaga keuangan syariah yang terus memberikan sumbangsih dan kolaborasi dengan berbagai pihak.Kata Kunci: pilar, industri, halal