Analisis Indeks Literasi Halal Siswa Sekolah Menengah Atas di Provinsi Jawa Barat - Wulandari, Ismi Ayu; Chimayah, Mihlatal; Kurmatillah, Laeli; Nazmudin, Hilman Yusuf; Saripah, Ipat Pitriani (Indonesia Journal of Halal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Indeks Literasi Halal di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas di Provinsi Jawa Barat. Indeks Literasi Halal digunakan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip halal dalam kehidupan sehari-hari, termasuk aspek makanan, minuman dan produk konsumen lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang didistribusikan kepada sampel siswa SMA di berbagai kota dan kabupaten di Jawa Barat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk mengevaluasi tingkat pemahaman dan kesadaran siswa terhadap literasi halal. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam pemahaman siswa tentang literasi halal. Faktor-faktor utama seperti pendidikan formal, pengaruh lingkungan dan kesadaran pribadi memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman ini. Terutama siswa dari latar belakang pendidikan dan lingkungan yang berbeda menunjukkan tingkat literasi halal yang bervariasi. Temuan ini menekankan perlunya pendekatan pendidikan yang lebih terintegrasi dan komprehensif untuk meningkatkan literasi halal di kalangan siswa SMA. Ini akan memungkinkan mereka membuat keputusan yang lebih sadar dan bertanggung jawab terkait konsumsi produk halal. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun mayoritas siswa memiliki pemahaman yang moderat tentang prinsip-prinsip halal, ada area yang memerlukan perbaikan signifikan. Data menunjukkan bahwa intervensi pendidikan yang ditargetkan diperlukan untuk mengatasi kesenjangan dalam pengetahuan dan kesadaran. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, pendidik dan pembuat kebijakan dapat lebih membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menangani masalah terkait halal dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan strategi pendidikan yang efektif untuk memperkuat literasi halal, yang pada akhirnya akan membentuk generasi konsumen yang lebih terinformasi dan sadar.Kata Kunci: literasi halal, siswa SMA, Jawa Barat, prinsip-prinsip halal