PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN EDUKASI QUIZLET PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII - Silalahi, Elsa Riahma; Situmorang, Masni Veronika; Silaban, Winarto (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Edukasi Quizlet Pada Materi Sistem Pencernaan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Di Smp Negeri 12 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan menggunakan metode eksperimen. Dalam penarikan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel kelompok (simple random sampling). Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran permainan edukasi Quizlet pada materi sistem pencernaan manusia diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Hasil uji kelayakan media pembelajaran permainan edukasi Quizlet berdasarkan 4 uji kelayakan oleh para ahli diperoleh persentase kelayakan sebesar 93% dengan kategori sangat layak untuk diuji coba penggunaannya dalam proses pembelajaran.Penelitian dan Pengembangan media pembelajaran permainan edukasi Quizlet pada materi sistem pencernaan manusia menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analize, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Respon peserta didik terhadap media pembelajaran permainan edukasi Quizlet pada materi sistem pencernaan manusia memiliki persentase 87,5% dengan kategori cukup baik. Media pembelajaran permainan edukasi Quizlet pada materi sistem pencernaan manusia berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada kelas VIII SMP Negeri 12 Pematangsiantar. Maka, Ha diterima dan Ho ditolak.