ANALISIS UNSUR INTRINSIK PADA FILM “BULAN DI ATAS KUBURAN” KARYA ASRUL SANI - Pandiangan, Ernawati Afrina; Siregar, Junifer; Saragih, Vita Riahni; Sirait, Jumaria; Silitonga, Immanuel D.B (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik pada film bulan di atas kuburan karya Asrul Sani, yakni, tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa, amanat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting), disebut juga sebagai metode etnographi, karena pada awalnya metode ini lebih banyak digunakan untuk penelitian bidang antropologi budaya. Langkah-langkah pengumpulan datanya dikelompokkan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebagai berikut Teknik simak bebas libat cakap, artinya peneliti hanya sebagai pengamat dan tidak terlibat dalam dialog. Teknik catat, artinya peneliti melakukan kegiatan mencatat mengenai dialog yang dituturkan oleh pemeran dalam film Bulan Di Atas Kuburan. Teknik menyimpulkan, artinya peneliti menyimpulkan hasil analisis unsur intrinsik yang diperoleh pada film “Bulan Di Atas Kuburan” karya Asrul Sani. Hasil analisis pada film “Bulan di Atas Kuburan” karya Asrul Sani, adalah Film ”Bulan Di Atas Kuburan” karya Asrul Sani memiliki tema Persahabatan, dapat dikatakan tema persahabatan karena Sahat, Sabar dan Tigor selalu bersama dan saling membantu satu sama lain dan saling bertukar pikiran dan perasaan.Tokoh-tokoh dalam film “Bulan Di Atas Kuburan” karya Asrul Sani memiliki karakter pantang menyerah. Tokoh utama dalam film “Bulan Di Atas Kuburan”, ialah Sahat. Tokoh tambahan yaitu Dahlia (kakak Sahat) dan Minar (istri Sabar).