KONFIGURASI KEAMANAN JARINGAN WIFI DENGAN MIKROTIK DAN PERANCANGAN SHARING PRINTER JARINGAN BALAI DESA SIDODADI - Muhammad Al-fajri, Muhammad Al-fajri; Hidayat, Arif; Mustika, Mustika (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2024)
Balai Desa Sidodadi merupakan salah satu dari dua belas desa yang ada pada Kecamatan Pekalongan. Balai Desa Sidodadi berjarak sekitar 7 Kilometer dari kampus 3 FIKOM Universitas Muhammadiyah Metro atau sekitar 14 menit menggunakan kendaraan roda dua. Kendala yang dialami yaitu belum adanya konfigurasi keamanan jaringan yang memadai sehingga menyebabkan jaringan di Balai Desa Sidodadi rawan untuk diketahui oleh pihak yang tidak berwenang dan keterbatasan ketersedian printer sehingga menyebabkan lambatnya pelayanan. Untuk memberikan solusi terhadap kendala yang dialami, penulis mengimplementasikan keamanan jaringan berupa captive portal menggunakan Mikrotik dan perancangan sharing printer pada jaringan Balai Desa Sidodadi Pekalongan dengan metode pegembangan Network Development Life Cycle (NDLC). Penelitian yang dilakukan penulis menghasilkan konfigurasi keamanan jaringan yang lebih baik dan pemanfaatan sharing printer untuk mengatasi masalah keterbatasan ketersediaan printer, sehingga kekhawatiran adanya pengguna yang tidak berwenang ikut menggunakan jaringan dan lambatnya pelayanan pada Balai Desa Sidodadi Pekalongan dapat diatasi dengan mengimplementasikan captive portal dan sharing printer.