Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Badminton Berbasis Web Pada GOR Metro Badminton - Wiratmaka, Caesar Sabilla; Anggoro, Dani; Arthalia, Ika (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2024)
Sistem penyewaan dan pengecekan ketersediaan lapangan pada GOR Metro Badminton yang berjalan saat ini masih secara manual dengan datang langsung ke lokasi, atau melalui pesan WhatsApp, serta pencatatan laporan pemesanan lapangan masih dicatat dengan media kertas yang menyulitkan pengurus ketika ingin merekap data pemesanan. Maka dibutuhkan sistem pemesanan lapangan yang bisa membantu pelanggan dalam memesan lapangan dan memeriksa ketersediaan lapangan secara real-time, serta memudahkan pengurus dalam merekap data pemesanan lapangan. Metode pengerjaan yang digunakan dalam pembuatan website penyewaan lapangan berbasis web yaitu menggunakan metode model waterfall. Model ini mengilustrasikan suatu metode pengembangan berurutan, di mana setiap langkah atau tahap harus diselesaikan sebelum langkah berikutnya dapat dimulai. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah sistem penyewaan lapangan badminton berbasis website yang dapat memudahkan pelanggan dalam menyewa lapangan, dan memudahkan pengurus dalam mengelola penyewaan dan mengelola laporan rekap penyewaan. Secara keseluruhan, program penyewaan lapangan berbasis web ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penyewaan bagi pelanggan, tetapi juga memberikan kemudahan dan fleksibilitas bagi pengurus dalam mengelola dan memantau aspek operasional dan keuangan. Dengan adanya program ini, diharapkan proses penyewaan lapangan menjadi lebih terstruktur, transparan, dan mudah diakses oleh semua pihak yang terlibat.