Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pada Kantor Balai Desa Setia Bumi Berbasis Web - Ardiansyah, Roy; Siregar, Gunayanti; Prabowo, Danang (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2024)
Kemajuan pesat teknologi informasi telah membuat berbagai tugas dalam organisasi dan institusi menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengarsipan surat berbasis web di Kantor Balai Desa Setia Bumi guna mengatasi masalah pengelolaan surat masuk dan keluar yang masih dilakukan secara manual. Masalah yang diidentifikasi meliputi kesulitan dalam menentukan nomor surat di luar jam kerja dan keterlambatan dalam pencarian surat karena sistem pengarsipan yang tidak efisien. Dengan metode waterfall, penelitian ini mengikuti tahapan dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan sistem. Sistem yang diusulkan mencakup fitur untuk manajemen agenda, transaksi surat masuk dan keluar, serta referensi klasifikasi surat. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, kerangka kerja Laravel, dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengarsipan surat berbasis web ini dapat mempercepat dan mempermudah proses entri data, ekstraksi, dan penulisan ulang surat, serta meningkatkan efisiensi dan keakuratan pengelolaan surat di Kantor Balai Desa Setia Bumi. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi serupa di institusi lain.