SISTEM SURVEI VOLUME KOMODITAS SPESIFIK (SVK) BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN BUNGO - Muhamad Anggun Novembra; Eka Putra, Ilham; Firdaus (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2024)
Survei Volume Penjualan Komoditas Spesifik (SVK) dilakukan oleh Divisi Distribusi oleh Badan Pusat Statistik. Pengolahan data hasil SVK saat ini dilakukan menggunakan Microsoft Excel. Salah satu kelemahan pengolahan ini adalah bahwa data tidak disimpan menggunakan basis data (database), pengolahan data membutuhkan banyak waktu dan tidak efisien, redudansi data dan kesulitan mendeteksi kesalahan, Tidak ada batasan pada akses pengguna, menyebabkan data dapat hilang atau rusak, karena sistem keamanan data dilakukan secara konvensional. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibangunlah sistem survei volume komoditas spesifik (SVK) menggunakan C#, dan basis data MySQL. Penerapan Sistem Survei Volume Komoditas Spesifik (SVK) di Badan Pusat Statistik Kabupaten Bungo ini mengatasi keterlambatan dalam pembuatan laporan, proses pembuatan laporan dapat lebih cepat, akurat dan efisien, mengurangi kemungkinan dan memperkecil kesempatan terjadinya redudansi data, Keamanan data akan meningkat dan menjadi lebih baik serta terjamin dengan sistem keamanan yang menggunakan hak akses.