Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Tanaman Sayur Sebagai Upaya Membantu Perekonomian Masyarakat Desa Karangtalun, Purbalingga - Sampurno, Carolus Borromeus Krishna; Febiyani, anastasia; Putranto, Afif Hendri; obiyasi, aldean; Noviani, faizah; Pangestu, Retno (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berada di Desa Karangtalun, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Melihat kondisi lahan di Desa Karangtalun yang sebagian wilayahnya merupakan lahan subur dan banyak terdapat saluran irigasi namun banyak lahan kosong, maka dapat dimanfaatkan sebagai lahan tanaman sayuran dengan menambah wawasan pengetahuan tentang metode pengolahan lahan serta tentang tanaman sayur kara. Tanaman sayur kara merupakan tanaman yang cepat panen dan memiliki kandungan gizi tinggi serta mudah tumbuh di berbagai jenis tanah baik di sawah maupun di pekarangan rumah sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Metode yang digunakan adalah sosialisasi pelatihan penanaman tanaman kara berupa ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta pendampingan langsung pembuatan kebun tanaman kara langsung di lapangan. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya keluarga, melalui pemanfaatan lahan pekarangan yang terbengkalai, serta memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar tempat tinggal.