PENGARUH METODE MIND MAPPING PADA DAUR HIDUP DI KELAS EMPAT - Yuliani, Siti Heni; Prasetyo, Teguh; Mawardini, Annissa (SITTAH: Journal of Primary Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping pada hasil belajar siswa kelas empat pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan di SDN Pajajaran Kota Bogor. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas IV yaitu 72 responden. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik tes tertulis, observasi, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil akhir dari hasil uji-t menunjukkan bahwa hasil belajar memiliki signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 <0,05). Fakta tersebut menyatakan bahwa penerapan metode mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPA.