TINGKAT KEEFEKTIVITASAN PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR TERHADAP NILAI HASIL PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS 2 MI MAMBA’UL HUDA - Aini, Ela Nur (SITTAH: Journal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektivitasan nilai hasil pembelajaran peserta didik dengan memanfaatkan media pembelajaran bergambar. Populasi penelitiannya yaitu semua murid siswa maupun siswi kelas II MI Mamba’ul Huda tahun ajaran 2020/2021. Teknik dalam pengambilan sampel adalah memakai media gambar . Jumlah sampel sebanyak 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran gambar sangat cocok digunakan terhadap pembelajaran IPA, membangkitkan motivasi belajar bagi siswa, siswa merasa mudah untuk mengingat terhadap materi pembelajaran yang begitu rumit, menarik perhatian peserta didik agar orientasi pembelajaran dapat berjalan maksimal, hasil belajar IPA mendapatkan prosentase tuntas belajar klasikal dan daya serap klasikal adalah 85% dan 82%, serta 12 siswa mendapatkan nilai dengan interval nilai 90-100.