PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KONTEKSTUAL MATERI SUHU DAN KALOR DI SEKOLAH DASAR - Cristiana, Dwi Indah; Anjarini, Titi; Purwoko, Riawan Yudi (SITTAH: Journal of Primary Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk: (1) mengembangkan modul pembelajaran IPA berbasis kontekstual pada materi suhu dan kalor untuk kelas 5 SD; (2) menghasilkan modul pembelajaran IPA berbasis kontekstual pada materi suhu dan kalor kelas 5 SD yang layak untuk dipergunakan. Jenis penellitian ini yaitu penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan prosedur pengembangan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Uji keterbacaan penelitian ini sejumlah 6 siswa SD Negeri Sindurjan Purworejo. Penelitian ini menghasilkan kevalidan dan kepraktisan produk. Nilai sebesar 3,32 diperoleh dari validasi ahli media dan 3,15 dari ahli materi, sehingga diperoleh nilai mean  sebesar 3,23 dan tergolong kategori valid. Berdasarkan  kuesioner  respon siswa didapatkan  nilai sebesar 3,53 sehingga termasuk kategori sangat praktis. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran IPA berbasis kontekstual pada materi suhu dan kalor untuk sekolah dasar dinyatakan layak karena telah memenuhi kriteria kelayakan yaitu valid dan sangat praktis, sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar untuk siswa kelas V sekolah dasar.