SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN: STRATEGI, TANTANGAN, DAN MANFAAT - Danutirta, Alif Shofa; Sulasno, Mitsal Shafiq; Fathoni, Achmad Robbi; Qital, Dari Aulia (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
The Technical Implementation Unit (UPT) of the Correctional Institution (Lapas) as part of the judicial system in Indonesia, which carries out a series of tasks and functions mandated by law, faces several issues related to knowledge management due to the work rotation process of each employee working in the correctional institution. The knowledge possessed by each correctional officer, derived from individual skills and experiences, seems to be personally isolated and is carried away along with the transfer of the respective employee's duties. A knowledge management system is seen as a solution to address the problems faced, so in this research, the author attempts to descriptively explain the effective strategies to use, as well as the challenges and benefits in the process of implementing a knowledge management system. The method used in this research is a literature study by utilizing various pieces of literature with similar research topics to be analyzed comprehensively, which can then be used to support ideas and propositions in the study. The research results show that a combinative approach of codification and personalization strategies can optimize the implementation of a knowledge management system, considering several challenges that potentially hinder the implementation process to achieve optimal results and benefits for the organization.ABSTRAKUnit Pelaksana Teknis (UPT) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) sebagai bagian dari sistem peradilan di Indonesia yang mengemban serangkaian tugas dan fungsi yang diamanahkan oleh Undang-Undang mengahadapi beberapa permasalahan terkait pengelolaan pengetahuan yang diakibatkan dari proses rotasi kerja dari setiap pegawai yang bertugas di lembaga pemasyarakatan. Pengetahuan setiap petugas pemasyarakatan yang bersumber dari keterampilan dan pengalaman individu seolah terisolasi secara personal dan akan terbawa seiring pemindahan tugas pegawai yang bersangkutan. Sistem manajemen pengetahuan dipandang sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi sehingga didalam penelitian ini, penulis mencoba menjelaskan secara deskriptif mengenai strategi yang efektif untuk digunakan serta tantangan dan manfaat dalam proses penerapan sistem manajemen pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi pustaka dengan memanfaatkan berbagai literatur dengan topik penelitian sejenis untuk dianalisis secara komprehensif agar kemudian dapat digunakan dalam mendukung gagasan dan proposisi dalam penelitian. Hasil penelitian menujukkan bahwa pendekatan kombinatif dari strategi kodifikasi dan strategi personalisasi dapat mengoptimalkan penerapan sistem manajemen pengetahuan dengan memperhatikan beberapa tantangan yang berpotensi mengganggu proses implementasi agar dapat mendapatkan hasil dan manfaat yang optimal bagi organisasi.