PENGEMBANGAN RANCANG BANGUN SISTEM MULTI CONTROL PENGUNCIAN PINTU DENGAN METODE PROTOTYPE BERBASIS RASPBERRY PI (STUDI KASUS : TIARA KOST) - Hatonangan Samosir, Theofilus Herly; Susanto, Agung Budi; Thoyyibah, Thoyyibah (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
The security and comfort of living spaces have increasingly become a priority alongside the rapid development of technology. This research aims to design and develop a multi-control door locking system based on Raspberry Pi using the prototype method. The system is implemented in a case study at Tiara Kost, with the goal of enhancing room security by automatically detecting the room’s occupant. In the system’s development, a solenoid door lock is controlled using a magnetic relay, and the e-KTP serves as an RFID tag that transmits data to the RFID reader. The data is then processed by Raspberry Pi using Python programming language and stored in a database. This information is subsequently displayed on a web-based application built with PHP. The research adopts a prototype approach to facilitate more interactive system development tailored to user needs. The results of the study show that this smart door locking system is capable of unlocking the door only for registered occupants, according to their e-KTP identity. The system is designed with a user-friendly interface and clear information, and it can be customized to meet consumer needs. Therefore, this system provides a better security solution for boarding house residents and can be implemented on a larger scale. ABSTRAKKeamanan dan kenyamanan tempat tinggal semakin menjadi prioritas seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penguncian pintu multi kontrol berbasis Raspberry Pi menggunakan metode prototipe. Sistem ini diterapkan pada studi kasus di Tiara Kost, dengan tujuan meningkatkan keamanan penghuni kamar kost melalui deteksi pemilik kamar secara otomatis. Dalam pengembangan sistem, solenoid door lock dikendalikan menggunakan relay magnetik dan e-KTP sebagai tag RFID yang mengirimkan data ke RFID reader. Data tersebut kemudian diproses oleh Raspberry Pi menggunakan bahasa pemrograman Python dan disimpan di dalam database. Selanjutnya, data ini ditampilkan dalam aplikasi web berbasis PHP. Metode yang digunakan adalah pendekatan prototipe untuk memfasilitasi pengembangan sistem yang lebih interaktif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penguncian pintu cerdas ini mampu membuka pintu hanya untuk penghuni yang terdaftar sesuai dengan identitas e-KTP mereka. Sistem ini dirancang dengan antarmuka yang mudah digunakan dan informasi yang jelas, serta dapat disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi keamanan yang lebih baik bagi penghuni kost dan dapat diterapkan dalam skala yang lebih luas.