IMPLEMENTASI ZERO TRUST NETWORK UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN FERRUMGATE DENGAN METODE NDLC - Haeruddin, Haeruddin; Favian, Felix; Prasetyo, Stefanus Eko (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
As Cyber threats grow increasingly sophisticated, traditional network security measures are no longer adequate to safeguard critical data and resources. This study focuses on enhancing network security through the deployment of a Zero Trust Network utilizing the Ferrumgate platform. Employing the Network Development Life Cycle (NDLC) methodology, the research encompasses requirements analysis, the design of a segmented network, the implementation of Multi-Factor Authentication (MFA) using Google Authenticator, and User activity Monitoring. Findings reveal that Ferrumgate effectively restricts network access to verified Users and devices, significantly reducing risks posed by both internal and external threats. The adoption of MFA enhances security standards, while continuous Monitoring successfully detects and mitigates potential Cyberattacks. In summary, the NDLC-driven implementation of Ferrumgate demonstrated its effectiveness in bolstering network security, with a recommendation for regular evaluations and monitoring to ensure the system remains robust against emerging threats. ABSTRAKDalam menghadapi ancaman Cyber yang semakin kompleks, pendekatan keamanan jaringan tradisional tidak lagi cukup untuk melindungi data dan aset penting. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat keamanan jaringan melalui implementasi Zero Trust Network dengan menggunakan platform Ferrumgate. Pendekatan penelitian dilakukan menggunakan metodologi Network Development Life Cycle (NDLC), yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan jaringan yang tersegmentasi, penerapan autentikasi Multi-Factor Authentication – MFA dengan Google Authenticator, serta pemantauan aktivitas pengguna. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Ferrumgate mampu memastikan hanya perangkat dan pengguna yang terverifikasi yang dapat mengakses jaringan, sehingga risiko ancaman internal dan eksternal dapat diminimalkan. Integrasi MFA memberikan peningkatan signifikan pada keamanan, sementara sistem pemantauan berkelanjutan efektif dalam mendeteksi serta mencegah potensi serangan Cyber. Kesimpulannya, penerapan Ferrumgate berbasis NDLC terbukti efektif dalam meningkatakan keamanan jaringan, dengan rekomendasi untuk melakukan evaluasi dan pemantauan berkala guna menjaga efektivitas sistem terhadap ancaman yang terus berkembang.