KOMPARASI HARGA TERHADAP HARGA APLIKASI OJEK ONLINE - Andry, Johanes Fernandes; Bernanda, Devi Yurisca; Lee, Francka Sakti; Christianto, Kevin; Setiawan, Selly (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
The development of digital technology has changed people's habits, including in the use of online transportation. Innovation in online transportation services makes it easier for consumers and drivers to find each other's locations find out the driver's identity, vehicle type, and save time. However, competition between online transportation applications often makes consumers compare prices from one platform to another manually. This is time-consuming and makes consumers prefer applications that offer cheaper prices, even though it requires more effort. This study is a price comparison system based on Progressive Web Apps (PWA) that allows consumers to compare prices from several online transportation applications more efficiently. This PWA-based system can be accessed via desktop or mobile devices, providing greater ease of access. In developing this system, the Waterfall method is used, where users are involved from the early stages to provide feedback so that the system can be adjusted to their needs. Comparative analysis is carried out to find similarities and differences in prices between online transportation applications. This study focuses on two main problems: how to design a website that is connected to various online transportation applications, and how the price comparison system works efficiently. The purpose of this study is to provide a solution for consumers who often compare prices between platforms manually, as well as to form a PWA-based price comparison system that facilitates access via mobile devices. The benefits of this research include increasing efficiency for consumers in choosing online transportation services, as well as encouraging healthier competition between online transportation companies through more competitive price offers. The implementation of responsive PWA to compare prices in real-time, provides a better and more efficient user experience. ABSTRAKPerkembangan teknologi digital telah mengubah kebiasaan masyarakat, termasuk dalam penggunaan transportasi online. Inovasi dalam layanan transportasi online memudahkan konsumen dan pengemudi dalam saling menemukan lokasi, mengetahui identitas pengemudi, jenis kendaraan, serta menghemat waktu. Namun, persaingan antar aplikasi transportasi online sering kali membuat konsumen membandingkan harga dari satu platform ke platform lainnya secara manual. Hal ini memakan waktu dan membuat konsumen lebih memilih aplikasi yang menawarkan harga lebih murah, meskipun membutuhkan usaha lebih. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem komparasi harga berbasis Progressive Web Apps (PWA) yang memungkinkan konsumen untuk membandingkan harga dari beberapa aplikasi transportasi online dengan lebih efisien. Sistem berbasis PWA ini dapat diakses melalui desktop maupun perangkat mobile, memberikan kemudahan akses yang lebih luas. Dalam pengembangan sistem ini, digunakan metode Waterfall, di mana pengguna terlibat sejak tahap awal untuk memberikan umpan balik sehingga sistem dapat disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Analisis komparatif dilakukan untuk menemukan persamaan dan perbedaan harga antar aplikasi transportasi online. Penelitian ini berfokus pada dua masalah utama: bagaimana merancang sebuah website yang terhubung dengan berbagai aplikasi transportasi online, dan bagaimana sistem komparasi harga bekerja secara efisien. Tujuan penelitian ini adalah memberikan solusi bagi konsumen yang kerap kali membandingkan harga antar platform secara manual, serta membentuk sistem komparasi harga berbasis PWA yang memudahkan akses melalui perangkat mobile. Manfaat dari penelitian ini meliputi peningkatan efisiensi bagi konsumen dalam memilih layanan transportasi online, serta mendorong persaingan yang lebih sehat antar perusahaan transportasi online melalui penawaran harga yang lebih kompetitif. Penerapan PWA yang responsif untuk membandingkan harga secara real-time, memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dan efisien.