PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG MENGGUNAKAN SENSOR MQ-2 BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 STUDI KASUS DI RUMAH MAKAN - Sumaedi, Ade (Infotech: Journal of Technology Information, 2024)
This research aims to answer the need for a security system that is capable of detecting LPG gas leaks in restaurants to avoid potential fire and explosion hazards. The system developed uses an MQ-2 gas sensor controlled by an Arduino Uno R3 microcontroller, capable of detecting the presence of LPG gas and providing early warning to restaurant owners. The main objective of this research is to design and implement an effective and efficient safety system in detecting LPG gas leaks, which can provide warnings quickly and accurately to prevent accidents (explosion and fire). The methodology used in this research includes the hardware and software design stages, as well as system testing in an actual restaurant environment. The hardware consists of the MQ-2 sensor, Arduino Uno R3 microcontroller, buzzer module to provide alarms, I2C LCD to display data received from the MQ-2 gas sensor, and others. Software was developed using the Arduino IDE platform to program the microcontroller to detect and respond to gas leaks. The results of system implementation show that the MQ-2 sensor is able to detect LPG gas leaks quickly and accurately. An alarm sounds as soon as a leak is detected, providing effective early warning to restaurant owners. In addition, this system has also been tested in various conditions to ensure its reliability. The conclusion of this research is that the security system based on the MQ-2 sensor and Arduino Uno R3 microcontroller can function well in detecting LPG gas leaks and providing early warning which is much needed to prevent accidents in restaurants. This system is proven to be efficient, easy to implement, and reliable as an effective security solution. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjawab kebutuhan akan sistem keamanan yang mampu mendeteksi kebocoran gas LPG di rumah makan guna menghindari potensi bahaya kebakaran dan ledakan. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor gas MQ-2 yang dikontrol oleh mikrokontroler Arduino Uno R3, mampu mendeteksi keberadaan gas LPG dan memberikan peringatan dini kepada pemilik rumah makan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan yang efektif dan efisien dalam mendeteksi kebocoran gas LPG, yang dapat memberikan peringatan dengan cepat dan akurat untuk mencegah kecelakaan (ledakan dan kebakaran). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tahap perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem di lingkungan rumah makan yang sebenarnya. Perangkat keras terdiri dari sensor MQ-2, mikrokontroler Arduino Uno R3, modul buzzer untuk memberikan alarm, LCD I2C untuk menampilkan data yang diterima dari sensor gas MQ-2, dan lain-lain. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan platform Arduino IDE untuk memprogram mikrokontroler dalam mendeteksi dan merespons kebocoran gas. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa sensor MQ-2 mampu mendeteksi kebocoran gas LPG dengan cepat dan akurat. Alarm berbunyi segera setelah kebocoran terdeteksi, memberikan peringatan dini yang efektif kepada pemilik rumah makan. Selain itu, sistem ini juga telah diuji dalam berbagai kondisi untuk memastikan keandalannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem keamanan berbasis sensor MQ-2 dan mikrokontroler Arduino Uno R3 ini dapat berfungsi dengan baik dalam mendeteksi kebocoran gas LPG dan memberikan peringatan dini yang sangat dibutuhkan untuk mencegah kecelakaan di rumah makan. Sistem ini terbukti efisien, mudah diimplementasikan, dan dapat diandalkan sebagai solusi keamanan yang efektif.